Вопрос, овеянный множеством тайн возникает у многих покупателей при произведении замены главной кухонной помощницы. Каталоги магазинов представляют сразу 4 вида плит: электрические, газовые, смешанные и индукционные, однако первые 3 стремительно вытесняются, теряя лидирующие позиции. Ежегодно инженеры и производители вводят в эксплуатацию модели с новыми возможностями, представить которые даже пару лет назад было невозможно. Что преследуют изготовители - ответ прост: возможность устранить максимальное количество запросов пользователя. Вслед за восхищением со стороны классических хозяев следует волна недоверия и вопросов, касающихся вреда здоровью и экологической чистоты прибора. Электромагнитное поле, в свою очередь, вызывает дополнительные опасения и создаёт преграды перед покупкой. Что в данной ситуации говорят учёные.
Технологии индукционной плиты.
Экономия времени и пространства, снижение коммунальных платежей, стильный дизайн и простая установка - мечта любой хозяйки. Что собой представляет принцип работы: магнитное поле возникает посредством интенсивного потока индукции или вихря и его полем нагревает металлическую посуду.
Обращая внимание к истории следует отметить возникновение способа в более давнее время, однако применение считалось актуальным исключительно в промышленности. Спустя годы и этапы совершенствования, стало возможно внедрить систему в бытовые приборы, актуальные для использования на обычных кухнях.
Суровая реальность кроется в низком КПД предшественников, конкретные цифры демонстрируют лишь 35% в усовершенствованных представителях, вышедших недавно. Уникальное отличие агрегата, окутанного тайнами и ужасами, впечатляет. Отдача составляет не менее 90%, относясь к максимальной.
Влияние электромагнитного поля.
Приходя в реальный магазин или изучая интернет-каталоги, большинство покупателей отличаются высокой осторожностью в отношении новинки. Основано недоверие именно на вихре индукции, формирующем сильное поле.
В реальности высокая интенсивность, сильно превышающая установленные рамки, действительно негативно воздействует на здоровье человека. В первую очередь страдает нервная система, провоцируя психические расстройства, неприемлемую усталость, быструю утомляемостью и подверженность влиянию стресса. Одно из доказательств - установленные нормы расположения высоковольтных передач по отношению к жилым домам и помещениям.
Глубокое заблуждение - уверенность в изначальной чистоте помещения. Любая бытовая техника создает известное поле, будь то холодильник, компьютер, микроволновка, инновационный телевизор или привычный каждому сотовый телефон.
В реальности вред сводится к нулю ввиду низких и средних частот-участников, рассматривая технику. Касательно конфорок - основная часть поглощается ими самостоятельно.
Имеющим сомнения даже после приведения аргументов выше, следует обратить внимание на инфракрасный тип, безопасный даже по мнению самых строгих критиков. Исключением являются обладатели кардиостимуляторов, дефибрилляторов и схожих аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность человека. Поле при минимальном усилии воздействует на интенсивность и способно сбивать ритм, вызывая необходимость обратиться к врачу.
Разногласия ученых.
После повышения спроса на покупку инновационного приспособления, появилась необходимость уделить внимание более детальному исследованию. Разносторонние обзоры позволили подробно изучить влияние на человека и его состояние. Опыты проводятся постоянно, используя новые способы и оборудование, но однозначного положительного или отрицательного результата никто не продемонстрировал. Наиболее яркий пример - совмещение с людьми, подверженными возникновению или страдающими онкологическими заболеваниями. Исследователи разделили собственные мнения.
Поддерживающая сторона:
Всемирная организация здравоохранения произвела детальное рассмотрение всех аспектов и продемонстрировала следующие заключения тестирований:
-
Созданные волны оказывают воздействие на близлежащую технику.
-
Отдалившись на расстояние 30 сантиметров, уровень воздействия излучения равен 0.
-
Воздействие на человека происходит при соблюдении следующих пунктов:
-
Время готовки составляет продолжительный период.
-
Девушка беременна или человек не достиг возраста 16 лет.
Для абсолютной уверенности не следует заниматься готовкой более 2 часов в день непосредственно пользуясь варочной панелью.
-
Использование неприспособленной посуды, с отсутствием или выходом из строя ферромагнитного покрытия на дне, а также несоблюдение правил эксплуатации: неправильное расположение, частичная занятость выбранной конфорки или несовпадение радиусов - повышает излучение.
Отрицательная сторона.
Первой страной, стихийно перешедшей на домашнюю эксплуатацию индукционных плит стала Япония. Уже в первый год 21 века случился “Бум”, заставивший положить начало долгому пути в этой части света под названием “влияние на человеческий организм”. Взбудоражили общество данные, согласно которым ненавистное излучение превышает установленную допустимую отметку в 16 раз. Высказывание заставило заняться расследованием более авторитетные, в том числе международные организации.
Швейцарский центр здоровья FOPH произвел массовую оценку массивных агрегатов и переносных моделей различными способами. В идеальных условиях и соблюдении перечисленных выше показателей: специализированная посуда, дополнительный слой на дне и совпадение диаметров. Однако суровая реальность заставляет искать выходы из непредвиденных ситуаций и не всегда располагает всеми условиями для точного следования инструкции, поэтому рассмотрению попались различные вариации, возможные в обычной жизни. Из чего вышло следующее:
-
На расстоянии равном 1 сантиметр от покрытия нормы в любом случае превышаются.
-
При передвижении в любую сторону относительно центра, избыток распространяется на ближайшие 12 сантиметров.
-
Используя обычную посуду “зона поражения” составляет 2 дециметра.
-
Портативные представители отличаются повышенной зоной поражения.
Кроме описанного выше, ученые привели актуальные для того времени графики, связанные с воздействием на эмоциональное состояние человека. Они доказывали важность корректного соблюдения инструкции и уделения достаточного внимания выбору посуды и её расстановке при готовке. Только в случае соблюдение перечисленных выше факторов отсутствует влияние на здоровье.
Радиация.
Крайне ошибочно существует поверье, согласно которому в процессе варки, жарки или тушения, пища насыщается злосчастным радиоактивными волнами, усиливающимися при наличии ферромагнитного слоя. Ситуация опровергается банальным отсутствием излучения со стороны дополнительного покрытия, что уже исключает присутствие в блюде лишних вредоносных зарядов атомов и делает их полностью безопасными.
Направление потока заканчивается нижней плоскостью сковород и кастрюль и постепенно снижается, достигая нуля уже около 3дм. непосредственно от самой панели.
На прилавках магазинов отличить необходимую вещи достаточно просто - специальный знак выделяется достаточно чётко, однако немногие знают о пригодности используемой утвари. Проверка простая, достаточно приложить магнит с правильной стороны. Прилипание сигнализирует об уместности. Кроме того, эксперимент сигнализирует нам о возможности “магнитится” предметов из ежедневного обихода.
Как обезопасить себя самостоятельно.
Подводя итог статье следует отметить важность соблюдения элементарных действий для собственной безопасности и состояние:
-
Применяйте исключительно идентичные по размерам прилегающих приборы.
-
Запретите и немедленно избавьтесь от утвари, характеризующейся выпуклой или деформированной нижней плоскостью.
-
Располагайтесь на расстоянии 30 сантиметров, соблюдая отсутствие контакта со столешницей.
Также такие условия положительно влияют на осанку и позвоночник, избавляя от болей в спине. -
Ищите специальные опознавательные знаки и проверяйте при помощи полюсного магнита все полости для готовки.
-
Избегайте перемешивания пищи металлическими ложками, вилками, черпаки и прочим в процессе кулинарного волшебства.
-
Выбирайте проверенного производителя с многолетним опытом и положительными отзывами пользователей и исследователей.