Заказать звонок
Оставьте номер — мы перезвоним
в течение 15 минут
Например, +375 44 755-75-75
Спасибо! Мы получили вашу заявку
Наш сотрудник перезвонит вам в течение 15 минут
МТС +375 29 576-33-39
Velcom +375 44 576-33-39

Как выбрать кухонную плиту

Кухонная плита – «главная героиня» на кухне. К ее выбору следует подходить с особым вниманием. Производитель сегодня предлагает широкий ассортимент этих бытовых приборов, можно найти технику под любой запрос. Однако, многообразие видов порождает и сложности с определением оптимальной модели. Чтобы вам было проще найти идеальный вариант, рассмотрим основные критерии, на которые следует обращаться внимание при выборе.

Для более детального понимания, разобьем порядок выбора на две части: оценку варочной панели и духового шкафа.

Выбор варочной панель

1. Тип

Это первое, что требует внимания при выборе. Существует три разновидности:

  1. Газовая. Профессиональные повара предпочитают готовить на таких плитах. Они указывают, что готовка на газу сохраняет больше питательных свойств продуктов, лучше передает вкусовые качества, пища готовится равномернее. На таких плитах проще контролировать приготовление, сковороды и кастрюли нагреваются быстрее, а при выключении конфорок, температура посуды сразу уменьшается. Единственный недостаток таких плит – наличие продуктов сгорания, которые оседают как на элементах самой плиты, так и на посуде.
  2. Электрическая. Плиты с такой варочной панелью дороже, нежели предыдущие, но класс их пожаробезопасности гораздо выше. Они могут выполняться в двух вариациях: с коморками, выступающими из панели и со стеклянной поверхностью для готовки. Часто их оборудуют элементами саморегуляции и автоматического управления. Самым важным преимуществом таких панелей является отсутствие открытого пламени и продуктов сгорания. Недостаток – не всегда удобно готовить, особенно, если вы раньше пользовались только газовыми плитами.
  3. Комбинированная. Этот вариант сочетает в себе оба предыдущих, на панели есть и газовые, и электрические конфорки. Оптимален он в тех случаях, когда есть перебои с электричеством или газом.

Первый критерий выбора здесь – вид дома, в котором вы живете. Там, где выполнена разводка под электрические плиты выгоднее содержать именно такое устройство и наоборот. Второй критерий – к чему вы привыкли. Перестроится с газовой плиты на электрическую достаточно сложно, так же как и с электрической на газовую. Связано это с тем, что скорость нагрева и температуры работы у панелей разные.

2. Количество конфорок

Стандарт – 4 конфорки. Существуют модели с пятой, предназначенной для поддержания низких температур, но они представляют собой большую редкость. Также на рынке представлены модели на 6 и 8 конфорок. Эти варочные центры используются сугубо в профессиональных целях.

3. Мощность конфорок

На обычной газовой или электрической варочной панели обычно располагается одна конфорка повышенной мощности, две средней и одна пониженной. Такое разграничение нужно, чтобы обеспечить равномерный нагрев посуды различных размеров.

Выбор духового шкафа

1. Тип

Снова, это важнейший критерий. Разграничиваются шкафы тоже на три разновидности:

  1. Газовые. Наиболее распространенная разновидность. Внизу духовой камеры располагается газовая горелка, в верхней части ставится газовый нагревательный элемент. Недостаток остается тем же: продукты сгорания.
  2. Электрические. Эти духовые шкафы имеют ряд преимуществ: быстрое достижение температурного режима; возможность его расширенной регулировки; автоматизация, можно задать время включения и выключения; наличие программируемых режимов работы.
  3. Газоэлектрические. Нет, в этих духовках не две горелки. Просто газовые шкафы оснащаются грилями, работающими от электричества. Такая функция полезна для приготовления мяса, рыбы, курицы, овощей на гриле или для доведения блюд до золотистой корочки.

Выбирайте, ориентируясь на вид оснащения квартиры. Да, с электронными шкафами обращаться проще, они более функциональные, но если дом не оптимизирован под такое оборудование, вы будете тратить много средств на электричество.

2. Объем

Под этим термином тут понимается полезный объем, используемый для размещения пищи. Компактными считаются шкафы с полезным объемом до 45 л, большими – свыше 65 л. Преимуществом больших духовок является возможность приготовления 2-3 блюд одновременно, для этого в них предусмотрены специальные решетчатые полки и пазы для установки противней.

3. Обеспечение безопасности

Современные духовые шкафы часто обеспечиваются специальными системами защиты. Пример такой функции – автоматическое отключение. Она срабатывается, когда духовка долго включена или в случае перегрева. Есть функции блокировки работы при неисправностях, духовой шкаф оповестит вас о наличии ошибки и заблокирует возможность готовки.

Многие современные модели шкафов оснащаются защитой от детей. При включении этой функции, ребенок не сможет сам включить нагревательные элементы или открыть дверцу устройства.

Газ-контроль. Крайне полезная функция, которая отключает подачу газа к горелке, если погасло пламя.

Выбирайте плиту опираясь на собственные предпочтения, не стесняйтесь спрашивать совета у знающих людей, в том числе у консультантов в магазинах, они расскажут о преимуществах и помогут подобрать оптимальную модель под определенный случай.

Gefestshop.by интернет-магазин сети салонов GEFEST в РБ

Продавец на территории РБ:

ЧП "Оптово-логистический центр "С-Видео"

Беларусь, 225409, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Советская, д.55

Почтовый адрес 220114, г. Минск Филимонова 20

Номер регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь 155797

Дата регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь 02.12.2013

УНП 290610287

Режим работы интернет-магазина — круглосуточно

Режим работы консультантов:

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Пн - Вс: 9.00 - 21.00

Товар добавлен в корзину: