Газовые плиты
Газовые плиты
Газоэлектрические плиты
Газоэлектрические плиты
Электрические плиты
Электрические плиты
Варочные поверхности
Варочные поверхности
Духовые шкафы
Духовые шкафы
Вытяжки
Вытяжки
Настольные плиты
Настольные плиты
Комплектующие
Комплектующие

Какую посуду подобрать для индукционной плиты?

Плита, в основе работы которой лежит принцип электромагнитной индукции, с каждым годом появляется в большем количестве домов. Особенность ее функционирования состоит в том, что благодаря магнитным потокам посуда на плите нагревается за несколько секунд. При этом температура самой поверхности остается неизменной. Это сказывается на безопасности техники и делает ее использование максимально экономичным.

Не все типы кастрюль и сковородок подходят для взаимодействия с индукционными плитами. Подбор подходящих материалов считается очень важным, так как с несовместимым сырьем устройство может даже не включиться. Чтобы понимать, какую посуду можно ставить на покрытие, нужно знать систему работы индукционных моделей.

Принцип работы индукционных плит

Запускающим механизмом в плитах такого типа является электромагнитная индукция. Если в стандартном оборудовании нагревание идет от внутреннего тэна к конфорке, дну кастрюли и всей варочной поверхности, то здесь все намного проще. Электромагнитная энергия в специальном блоке нагревает электроны, которые, в свою очередь, посылают импульсы дну сковороды или кастрюли.

Индукционная плита

Процесс занимает несколько секунд, а отсутствие нагрева покрытия сокращает расход электроэнергии. Остывание происходит так же быстро, как и нагрев, что играет важную роль в безопасности использования.

Лучшее взаимодействие плиты и дна посуды происходит при идеально ровной поверхности. Также требуется выбирать посуду только из ферромагнитного сплава, именно он преимущественно применяется при работе с такими плитами. Кроме этого, существует еще несколько параметров, которые необходимо учитывать при покупке посуды.

Материал для посуды

  1. Ферромагнитные материалы. Их создают из сплавов железа, которое имеет магнитные свойства. Так посуда запускает характерный для индукционных плит метод работы — электромагнитную индукцию. Необязательно, чтобы вся кастрюля или сковорода была сделана из такого железа, достаточно тонкого слоя этого материала на дне посуды. Этот тип продукции можно встретить у многих современных брендов.
  2. Нержавеющая сталь. Благодаря стойкости к коррозии и повышенной прочности подходит для индукционных моделей. Еда, которую готовили в такой посуде, не теряет полезные свойства и может долго храниться в кастрюле из нержавейки. Важно только подобрать плоскодонные модели. Однако стоит учитывать, что продукты в кухонной утвари из такого сырья могут пригорать.
  3. Чугун. Один из самых долговечных материалов, который сохраняет пользу продуктов, удерживает тепло. Минусом таких моделей считается их большая масса, однако разбить или повредить посуду из чугуна невозможно. При недостаточном уходе он может покрываться коррозией, от которой трудно избавиться. Стенки чугунной сковороды и кастрюль впитывают запахи, вымыть которые не удастся даже сильными средствами. У слишком старой посуды может наблюдаться кривизна дна, за которой нужно следить.

Для индукционных устройств недопустимо применение меди и алюминия из-за их пластичности. Они могут оставлять пятна на варочной панели, которые трудно будет очистить. Из-за неровных краев стекло, фарфор и керамика также запрещены.

Для определения подходящей для индукционной плиты посуды в домашних условиях достаточно поднести к ней магнит. При его приставании ко дну эту кастрюлю можно использовать.

Многие современные бренды создают посуду для индукционных варочных панелей. На ней присутствует пометка «для индукционной плиты». Производители часто экспериментируют, поэтому можно встретить кастрюли и сковородки их сложных материалов: керамики, алюминия, фарфора с ферромагнитным дном.

Такие вещи имеют отличное качество и высокую надежность, что дает возможность пользоваться ими не один десяток лет. Для большей прочности у некоторых имеются антипригарное покрытие и увеличенное дно.

Особенности посуды для индукционных плит

Для нормальной работы плиты требуется, чтобы дно занимало более 3/4 всей конфорки. Средний диаметр должен составлять минимум 12 см. Так контакт будет надежнее, нагревание произойдет быстрее.

Толщина дна не должна превышать 2 мм. Этот параметр производители обычно указывают на коробке, поэтому вам будет легко сориентироваться.

Ровность дна необходимо не только проверять визуально, но и учитывать неровности, которые можно нащупать пальцами, например, надписи или логотипы.

Посуда для индукционной плиты

Выбор изделий для индукционных плит не ограничивается сковородками и кастрюлями, а включает еще ковши и сотейники из различных материалов и разных размеров. Модели обладают стильным лаконичным дизайном, небольшими объемами для экономии пространства и будут хорошо выглядеть в любой обстановке.

Для индукционных плит покупка посуды считается одним из самых важных составляющих для нормальной работы оборудования. Поэтому учитывайте все требования, которые пишет в руководстве к плите производитель. Лучше подбирать товары проверенных брендов, которые годами работают над улучшением качества продукции.

Интернет-магазин Gefest предлагает все виды посуды для индукционных плит, которые соответствуют стандартам качества и проверены сотнями наших клиентов. Для консультации обращайтесь к нашим специалистам по телефонам или лично в фирменных магазинах сети Gefest. Мы доставляем товары по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления покупки. При заказе на сумму более 200 рублей по Минску доставка бесплатна.

Подъем на этаж осуществляется также бесплатно, вне зависимости от стоимости товара и его габаритов. За отдельную плату у нас можно заказать установку и подключение всех видов бытовой техники.