Газовые плиты
Газовые плиты
Газоэлектрические плиты
Газоэлектрические плиты
Электрические плиты
Электрические плиты
Варочные поверхности
Варочные поверхности
Духовые шкафы
Духовые шкафы
Вытяжки
Вытяжки
Настольные плиты
Настольные плиты
Комплектующие
Комплектующие

Какую варочную поверхность выбрать: индукционную или электрическую?

С выбором варочной поверхности на кухню рано или поздно сталкивается каждый. Кроме размера, дизайна и функций, многие задумываются над типом устройства. Индукционные и электрические поверхности считаются самыми востребованными в современных квартирах и имеют много достоинств в работе, поэтому эти разновидности часто сравнивают. Чтобы совершить правильную покупку, нужно разобраться в основных отличиях и особенностях каждого варианта.

Принцип работы индукционных и электрических плит

Функционирование электроплиты схоже с традиционными моделями с металлическими конфорками. Путем передачи тепла от резистора ток переходит в тепловую энергию, тем самым зоны нагрева становятся теплыми. Электрические модели начали производить раньше индукционных, что положительно повлияло на их распространенность.

Суть работы индукционных плит сильно отличается: в устройстве под конфорками находится генератор, вырабатывающий индукционный ток. Он воздействует непосредственно на посуду и не нагревает само покрытие плиты.

Индукционная варочная поверхность

Выбор плиты по основным критериям

Существенные различия в работе влияют и на разницу в параметрах, которые покупатели оценивают перед приобретением бытовой техники. По каждому критерию модели соревнуются между собой, незначительно уступая друг другу в некоторых моментах.

1. Выбор посуды для каждого типа

  • электроплиты. Модели способны нагревать любые поверхности из металла, что является огромным преимуществом. Но дно посуды должно быть плоскодонным, без явных выпуклостей и вогнутостей. Эту рекомендацию сложно соблюдать, когда сковорода или кастрюля долго используются. Со временем даже на качественных изделиях появляются небольшие вмятины, что сразу ограничивает применение такой посуды на электрической плите. Удобные при приготовлении пищи казаны тоже под запретом;
  • индукционные плиты. Для нагрева им подходит только посуда с магнитными свойствами. Другие варианты запрещено брать, так как в большинстве случаев оборудование просто не включится. Большинство привычных сковородок и кастрюль придется заменить. В домашних условиях их соответствие для индукционной техники можно проверить с помощью магнита или по указаниям на коробке. Некоторые покупают индукционный адаптер, который способен нагревать обычную посуду. Но это дорогая вещь.

 

2. Комфорт применения

  • электрические плиты. Этот тип кухонной плиты нагревается несколько минут, медленно передавая тепло дну посуды. Из-за такой особенности регулировать степень нагрева довольно сложно. В среднем, чтобы вскипятить небольшую кастрюлю с водой, нужно подождать 10-15 минут. При появлении сильного кипения и пены по краям посуды резко снизить подачу тепла не получится, единственным выходом будет переставить кастрюлю на рядом стоящую конфорку и дождаться снижения нагрева;
  • индукционные плиты. Нагрев происходит в 2-3 раза быстрее, чем у электроплит. Вскипятить воду можно за 5-7 минут. При этом степень тепла легко регулируется. В этом индукционные модели схожи со стандартными газовыми варочными поверхностями. Экономия электроэнергии — еще один плюс их работы. Все выделяемое тепло используется и не испаряется в воздухе. После снятия посуды с зоны подачи тепла она автоматически отключится.

 

3. Шумность

  • электрические плиты. При работе в любом режиме и при всех степенях тепла оборудование не издает никаких звуков.
  • индукционные плиты. Шумность при включении этого прибора есть, но она точно не будет мешать людям, которые находятся в другой комнате. От варочной поверхности слышен легкий треск при работе, а встроенный вентилятор, который охлаждает катушки и генераторы, шумит как стандартная современная вентиляционная система. К такому уровню шумности можно привыкнуть.

 

Электрическая варочная поверхность

4. Безопасность работы

  • электрические плиты. Опасность при ее включении несут только конфорки, которые при несоблюдении правил безопасности и неаккуратности владельцев могут стать причиной ожогов. Существует минимальный риск возникновения пожара из-за остывания зон нагрева, которые становятся холодными также медленно, как и нагреваются;
  • индукционные плиты. Благодаря безопасному принципу работы, с помощью которого тепло поступает непосредственно ко дну посуды, возможность получить ожог сводится к нулю. Полная автоматизация работы устройства гарантирует то, что оно не начнет функционировать при несоответствии посуды главному требованию — наличию ферромагнитных свойств.

Интернет-магазин Gefest предлагает как электрическую, так и индукционную технику, которая соответствует стандартам качества и проверена на кухнях сотен наших клиентов. По любым вопросам обращайтесь к нашим консультантам по телефонам или лично в фирменных магазинах сети Gefest. Мы доставляем товары курьерской службой по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления покупки. При заказе по Минску на сумму более 200 рублей доставка бесплатна.

Подъем на этаж осуществляется также бесплатно, вне зависимости от стоимости товара и его габаритов. За отдельную плату у нас можно заказать установку и подключение бытовой техники.