Газовые плиты
Газовые плиты
Газоэлектрические плиты
Газоэлектрические плиты
Электрические плиты
Электрические плиты
Варочные поверхности
Варочные поверхности
Духовые шкафы
Духовые шкафы
Вытяжки
Вытяжки
Настольные плиты
Настольные плиты
Комплектующие
Комплектующие

Типы кухонных плит и их особенности

Плита — одна из необходимых моделей бытовой техники, которая находится на каждой кухне. Разнообразие выбора с вариантами любого размера, дизайна и набора функций усложняет покупку устройства. Чтобы возникало меньше трудностей, нужно знать особенности оборудования каждого вида.

Электрические плиты

электрическая плита

Электроплиты с нагревателями из чугуна или керамики можно назвать классикой среди кухонного оборудования. В отличие от газовых моделей, их легко устанавливать и подсоединять при любых условиях.

Разновидности электрических устройств

По материалу покрытия:

  • керамика. Более стильный и современный вариант. Требователен к обслуживанию и подвержен механическим воздействиям;
  • сталь. Универсальная модель, которую используют не один десяток лет. Бюджетный материал, который не нуждается в тщательном уходе и устойчив к любым повреждениям.

По материалу конфорок:

  • чугун. Дешевый материал, который прост в уходе. Уступает аналогам по скорости нагрева и производительности. Редко представлен у современных брендов из-за низкой энергоэффективности;
  • керамика. Сырье, которое усиливает мощность функционирования конфорки, увеличивает возможности работы оборудования и обеспечивает комфортное использование плиты.

Достоинства и недостатки электроплит

  • большой объем возможностей и функций для упрощения работы;
  • экономный расход электрической энергии;
  • безопасность при работе, снижение риска получить ожоги, особенно в индукционных и стеклокерамических плитах;
  • точное регулирование условий нагревания для приготовления любых блюд.

Индукционные плиты

Один из распространенных видов, который отличается высокой скоростью нагревания, мощностью и экономичностью. Технология работы заключается в электромагнитной индукции, которая появляется благодаря прохождению магнитного потока. При включении нижняя часть кастрюль и сковород нагревается путем подачи индукционных токов, которые не повышают температуру поверхности плиты.

По типу установки устройства можно разделить на 2 типа:

  • отдельностоящие. Представляют собой привычную кухонную плиту стандартных габаритов, но без духовки снизу. Подходят для крупных кухонь, где есть много свободного пространства;
  • встраиваемые. Более компактные варианты, монтируемые внутрь кухонного гарнитура. Пользуются большей популярностью благодаря экономии пространства и стильному оформлению.

Преимущества и недостатки индукционного оборудования

  • повышенная безопасность благодаря отсутствию нагрева внешнего покрытия плиты;
  • высокая скорость нагревания;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • наличие датчиков тепла, которые оповещают о недостаточном остывании поверхности.

Производители заботятся об удобстве пользования кухонными устройствами и добавляют большое количество дополнительных опций для хозяек. Среди них можно встретить функцию ускоренного разогрева, после включения которой можно за несколько секунд подогреть еду или вскипятить жидкость. Нередко включают и функцию автозакипания, защиту от детей, таймер и другие автоматические возможности для более простого приготовления пищи.

Несмотря на количество достоинств, плиты имеют и значимые минусы. Их стоимость обычно выше традиционных аналогов. Использовать плиту можно только с посудой из металла, которая имеет ровное дно. Нежелательно ставить индукционные модели недалеко от металлической бытовой техники, например, около посудомоечной машины или духовки.

Стеклокерамические плиты

Стеклокерамика — один из популярных материалов для конструкций кухонных плит. Отличается от стали и эмалированных поверхностей простотой ухода и элегантным видом, который легко вписать в любую современную кухню. Может быть встраиваемой и отдельностоящей. Первый вид устанавливается в гарнитур, а второй ставят в любом месте комнаты.

Принцип работы устройств прост: нагретая гофрированная лента передает тепло дну посуды в вертикальном положении. Эта особенность позволяет окружающему покрытию не нагреваться, что минимизирует возможность получить ожог.

Плюсы и минусы стеклокерамического оборудования

  • быстрое остывание конфорок после выключения;
  • возможность размораживать или подогревать еду без подключения к электричеству благодаря остаточному теплу;
  • функция быстрого разогрева способна обеспечить кипячение большого объема жидкости за 2 минуты;
  • разрешено использовать посуду любого размера, так как действует функция изменения локализации нагрева и его интенсивности;
  • простота управления;
  • легкость ухода: стеклокерамика быстро очищается мягкой губкой со специальным средством;
  • лаконичный дизайн, который впишется как в современную кухню, так и в помещение классического стиля.

Среди дополнительных возможностей бренды часто предлагают регулировку остаточного тепла, таймер, защиту от детей, отложенный старт и удобный дисплей со всеми основными параметрами работы.

Среди недостатков выделяют возможность использовать плиту только с плоскодонной посудой. При этом особые требования выдвигаются и к очистке: для нее не подходят абразивные средства и жесткие мочалки. Важно помнить, что мытье должно быть регулярным, иначе отмыть плиту будет сложно. Механические повреждения от вытекшего сахара, трения алюминиевой посуды о поверхность или случайное соприкосновение острыми предметами тоже противопоказаны.

Газовые плиты

газовая плита

Плита, топливом для которой становится горючий газ, — часто применяемая альтернатива электрическим моделям. При покупке техники этого вида стоит учитывать тип монтажа, число и способ функционирования конфорок, дополнительные возможности для комфорта при приготовлении пищи.

По типу монтажа газовые плиты делят на 3 вида. Это небольшие настольные (обычно имеют 1-2 конфорки), классические отдельностоящие, а также встраиваемые модели. Выбор той или иной техники зависит только от требований и целей, которые вы ставите перед кухонным оборудованием.

Преимущества и недостатки газовых моделей

Высокая скорость нагревания «блинов» и экономичность расхода газа — основные достоинства этой разновидности. Газ стоит намного дешевле электричества, что для многих становится весомой причиной покупки оборудования.

Минусы связаны с трудностями при ремонте такой техники и сложностями при регулировании температурных режимов в духовке.

Комбинированные плиты

В основе этих устройств лежит слияние электрических и газовых кухонных плит. Они пока недостаточно распространены, хотя многие покупатели ценят их за совмещение плюсов одного и другого видов.

Достоинства и недостатки комбинированной техники

Главным преимуществом считается разнообразие габаритов, включая миниатюрные варианты (с шириной 40-50 см) и огромные (около 90 см). Первые часто приобретают для дачных домиков и небольших комнат. Среди минусов стоит отметить минимальный набор функций.

Для консультаций свяжитесь с нашими специалистами по телефонам или в фирменных магазинах сети Gefest. Доставка производится по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления. По Минску товары доставляют бесплатно при заказе от 200 рублей. У нас можно заказать установку и подключение бытовой техники. Подъем на этаж также осуществляется бесплатно.