/articles/chto-takoe-konvektsiya-i-kak-ona-rabotaet/
Время работы Call-центра

Call-центр работает ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое конвекция и как она работает.

Инструкция
Что такое конвекция и как она работает.
Попробуем разобраться в технологическом процессе и открыть пользователям глаза на реальные возможности их кухонных помощников.

Постоянная спешка зачастую закрывает нам глаза на доступные возможности. И речь сейчас не только о “подарках” судьбы, но и о тривиальных бытовых вещах, которых человек самостоятельно себя лишает.

Попробуем разобраться в технологическом процессе и открыть пользователям глаза на реальные возможности их кухонных помощников.

Для чего нужна конвекция.

Нашумевшая функция присутствует в большинстве современных плит и духовых шкафов. Однако некоторые хозяева даже не догадываются о сути процесса.

Хрустящая корочка, румяная выпечка, равномерное пропекание, быстрая разморозка, сочный вкус и яркий аромат - характеристики блюд, которые завоевывают сердца. Однако не все могут самостоятельно добиться таких кулинарных успехов и зачастую скидывают это на отсутствие соответствующих навыков На самом деле все гораздо проще - на помощь приходит ваша плита.

Вентилятор, установленный в стене камеры, позволяет одновременно нагревать воздух внутри и осуществлять его равномерное передвижение по всей камере. Никаких поворотов противней и сковородок, открытия дверцы в процессе, постоянных переживаний и надежд на удачу - все в руках техники.

Кроме равномерной обработки всей поверхности порции, появляется возможность готовить несколько блюд за раз. Экономия времени никак не сказывается на качестве пищи. 

Принцип работы конвекция в духовке.

ТЭН - нагревательный элемент, создающий тепло. Он представлен горелками - нагревателями и расположен в стенках прибора с целью прогревать камеру. В зависимости от подключения нагревателей сверху или снизу, проходит процесс готовки (более распространен вариант с нижним ТЭНом, но современные модели продвигают двустороннюю вариацию с работающими одновременно или по очереди горелками). 

Ожидать идеального результата трудно. Движение воздуха остается исключительно естественным и крайне низким. Вследствие минимального движения тепла может быть испорчен любой кулинарный шедевр независимо от уровня мастерства, с которым оно было приготовлено. Виной разная степень пропекания кусков, неодинаковое воздействие и сложности в проработке всех слоев до центра блюда.

Довольно частое явление - пригорание. Как избежать пригорания блюд в духовке догадываются только опытные хозяйки. Включение вентилятора позволит решить проблемы даже у самых юных поваров и противников домашней готовки.


Что такое конвекция простыми словами.

Вентилятор в задней стенке камеры, работающий с целью обеспечить движение горячего и холодного воздуха. Соединенные потоки обеспечивают одинаковое воздействие на пищу и уравновешивают температуру внутри за счет свободной циркуляции. Дополнительно к одновременной установке нескольких блюд, продает разница между уровнями внутри. Функция значительно упрощает тривиальные процессы приготовления еды, экономят время, нервы и снижают шанс испортить блюдо.

Какая бывает конвекция.

Разделяют несколько видов, каждый из которых предназначен для отдельных процессов. Некоторые владельцы на протяжении долгих лет предпочитают использовать только один из вариантов. При этом часть из них даже не догадываются о существовании других.

  1. Естественная.

    На физике рассказывали про круговорот воздуха в помещении: холодный воздух значительно тяжелее, поэтому остается внизу, при нагревании, становясь легче, поднимается вверх и стремится к верхней зоне шкафа. Смешиваясь, начинается готовка. 

    Существует весомый аргумент не в пользу естественных процессов: значительные по количеству и размеру зоны остаются не охвачены.

  2. Принудительная.

    Подключение вентилятора создает движение, поддерживая постоянство атмосферы в каждом уголке духового шкафа. Эффективность возрастает за счет увеличения скоростей и отсутствия бесконтрольных действий.

  3. Влажная.

    Альтернативное название - паровая. Появившаяся не так давно технология поддерживает распределение аналогично второму пункту, однако дополнена паровым насыщением. 

    Вариация позволяет отказаться от масла, готовить на пару и не пересушивать продукты. Внутри сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, сок вытекает в значительно меньшем количестве, запах не улетучивается.

Какие возможности дает функция конвекции в духовых шкафах.

Ознакомившись с возможными опциями, владельцу открывается  ряд преимуществ:

  • Одновременное расположение нескольких противней, сковород и других утварей.

  • Разница по всему объему камеру стремится к нулю.

  • Новые рецепты и технологии.

  • Рационализация времени, затрачиваемого на готовку.

  • Хорошая обработка даже самых больших кусков мяса.

  • Отсутствие необходимости переворачивать порции.

  • Постоянно закрытая дверца.

  • Качественная выпечка, улучшение внешнего вида, вкуса и аромата.

  • Опция сушилки.

  • Экономия газа и электричества.

Современные производители постоянно пытаются совершенствовать технику с целью упростить жизнь человека и уменьшить количество усилий, занимаемых на бытовые нужды. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь со всеми возможностями вашего агрегата и подумайте над их актуальности конкретно для вас. 

Игнорировать возможности, предоставляемые техническим прогрессом - лишать себя удовольствия от пользования приборами, жертвуя собственными ресурсами.

Обязательно обращайте внимание на производителя и его репутацию. Проверенные производители с многолетним опытом работы и актуальностью по всему миру обеспечивает покупателей техникой самого высокого уровня. Гефест - один из ярких представителей отечественного бренда с качеством, превосходящим зарубежных лидеров.



Рассказать друзьям

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ
kyky