Газовый или электрический источник энергии — это основной критерий, по которому различают духовки разной конфигурации и дизайна. Именно на этот параметр стоит в первую очередь обращать внимание при покупке данного вида техники. Споры среди поклонников одного и другого типа ведутся постоянно. В последнее время наблюдается повышенный интерес к электрическим вариантам, но обе разновидности имеют как преимущества, так и недостатки.
Плюсы газовых духовых шкафов
- Газовые духовки подходят для помещений с минимальной мощностью проводки, для которой установка электрических устройств невозможна из-за риска перегрева.
- Большая экономичность расхода газа, чем при включении электроэнергии.
- Отсутствие зависимости от перебоев с электричеством, возможность работы даже при отключении света.
- Приготовление более вкусных блюд с приятным ароматом, как на открытом огне.
- Удобство использования без длительных настроек и большого объема опций.
Минусы газового оборудования
- Наличие только двух режимов нагрева.
- Менее экологичный вариант, для работы которого нужна вытяжка.
- Риск возникновения неисправностей и утечки газа.
Преимущества современных моделей
Многие производители создают усовершенствованные духовки и ликвидируют многие существующие недостатки этого вида. Например, бренды создают духовые шкафы с функцией циркуляции воздуха. Таким образом, при запекании блюдо покрывается корочкой и приобретает более приятный вид и вкус. Для повышения безопасности предусмотрены газ-контроль с принудительной подачей газа при угасании огня и электроподжиг, который позволяет хозяйкам не использовать спички.
При выборе духовки лучше остановиться на проверенных марках, которые десятки лет производят качественные модели с необходимым функционалом. Среди них и техника Gefest, которая не отстает от общемировых трендов и заботится об удобстве покупателей.
Плюсы электрических духовых шкафов
- Множество дополнительных опций с возможностью подбирать режим в соответствии с определенным блюдом. При этом знать точные условия приготовления необязательно: многие рецепты автоматически внесены в программу и для них духовка сама выставляет необходимую температуру и время.
- Наличие вентилятора и конвекции, которые равномерно распределяют воздух внутри электрического духового шкафа. Такая функция обеспечивает лучшее выпекание и позволяет готовить сразу несколько блюд без смешения их ароматов.
- Большое количество полезных дополнительных режимов: гриль, разморозка продуктов, паровое приготовление, опция СВЧ.
- Наличие таймера, который звуковым сигналом сообщает о завершении приготовления. В некоторых современных моделях он автоматически выключает устройство.
- Не требует длительной очистки. Модели с более низкой ценой имеют каталитическую систему с эмалью. Она впитывает грязь, которую хозяйка может с легкостью убрать влажной губкой. Более дорогое оборудование имеет пиролиз, который при достаточном нагревании сжигает жир и прилипшие частицы еды и превращает их в пепел.
Минусы электрического оборудования
- Более высокая стоимость относительно большинства газовых устройств. При этом техника, работающая на газу и имеющая повышенную систему безопасности со множеством функций, стоит не меньше бюджетной электрической.
- Регулярное и длительное использование электрических моделей значительно повысит расходы на электроэнергию.
- Для установки электрических приборов требуется современная проводка и устойчивые к напряжению розетки. Большая нагрузка на эти элементы при их недостаточной подготовленности снижает безопасность, что может привести к перегревам системы.
- Большинство встроенных функций не нужны всем хозяйкам, поэтому покупать их в некоторых случаях бессмысленно.
Чем руководствоваться при выборе электрической или газовой духовки?
Однозначного ответа на вопрос, какая разновидность духового шкафа лучше, нет. Важнее всего будет руководствоваться своими предпочтениями и требованиями к технике. Как мы выяснили, достоинства и недостатки есть у обоих видов. Решать, с чем возможно справиться и хорошо взаимодействовать, а с какими пунктами смириться не получится, решать вам. Здесь немалое значение имеет стоимость, планируемая частота использования и уровень профессионализма повара.
Для помощи в выборе техники предлагаем обратиться к нашим специалистам по телефонам или лично в фирменных магазинах сети Gefest. Мы занимаемся доставкой оборудования по всей Беларуси в течение 3 дней с момента оформления.
При заказе по Минску доставка бесплатна при условии покупки на сумму более 200 рублей. Подъем на этаж осуществляется бесплатно.