/articles/tipy-kukhonnykh-plit-i-ikh-osobennosti/
Время работы Call-центра

Call-центр работает ежедневно с 9:00 до 21:00

Типы кухонных плит и их особенности

Плита — одна из необходимых моделей бытовой техники, которая находится на каждой кухне. Разнообразие выбора с вариантами любого размера, дизайна и набора функций усложняет покупку устройства. Чтобы возникало меньше трудностей, нужно знать особенности оборудования каждого вида.

Электрические плиты

ehlektricheskaya-plita.png

Электроплиты с нагревателями из чугуна или керамики можно назвать классикой среди кухонного оборудования. В отличие от газовых моделей, их легко устанавливать и подсоединять при любых условиях.

Разновидности электрических устройств

По материалу покрытия:

  • керамика. Более стильный и современный вариант. Требователен к обслуживанию и подвержен механическим воздействиям;
  • сталь. Универсальная модель, которую используют не один десяток лет. Бюджетный материал, который не нуждается в тщательном уходе и устойчив к любым повреждениям.

По материалу конфорок:

  • чугун. Дешевый материал, который прост в уходе. Уступает аналогам по скорости нагрева и производительности. Редко представлен у современных брендов из-за низкой энергоэффективности;
  • керамика. Сырье, которое усиливает мощность функционирования конфорки, увеличивает возможности работы оборудования и обеспечивает комфортное использование плиты.

Достоинства и недостатки электроплит

  • большой объем возможностей и функций для упрощения работы;
  • экономный расход электрической энергии;
  • безопасность при работе, снижение риска получить ожоги, особенно в индукционных и стеклокерамических плитах;
  • точное регулирование условий нагревания для приготовления любых блюд.

Индукционные плиты

Один из распространенных видов, который отличается высокой скоростью нагревания, мощностью и экономичностью. Технология работы заключается в электромагнитной индукции, которая появляется благодаря прохождению магнитного потока. При включении нижняя часть кастрюль и сковород нагревается путем подачи индукционных токов, которые не повышают температуру поверхности плиты.

По типу установки устройства можно разделить на 2 типа:

  • отдельностоящие. Представляют собой привычную кухонную плиту стандартных габаритов, но без духовки снизу. Подходят для крупных кухонь, где есть много свободного пространства;
  • встраиваемые. Более компактные варианты, монтируемые внутрь кухонного гарнитура. Пользуются большей популярностью благодаря экономии пространства и стильному оформлению.

Преимущества и недостатки индукционного оборудования

  • повышенная безопасность благодаря отсутствию нагрева внешнего покрытия плиты;
  • высокая скорость нагревания;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • наличие датчиков тепла, которые оповещают о недостаточном остывании поверхности.

Производители заботятся об удобстве пользования кухонными устройствами и добавляют большое количество дополнительных опций для хозяек. Среди них можно встретить функцию ускоренного разогрева, после включения которой можно за несколько секунд подогреть еду или вскипятить жидкость. Нередко включают и функцию автозакипания, защиту от детей, таймер и другие автоматические возможности для более простого приготовления пищи.

Несмотря на количество достоинств, плиты имеют и значимые минусы. Их стоимость обычно выше традиционных аналогов. Использовать плиту можно только с посудой из металла, которая имеет ровное дно. Нежелательно ставить индукционные модели недалеко от металлической бытовой техники, например, около посудомоечной машины или духовки.

Стеклокерамические плиты

Стеклокерамика — один из популярных материалов для конструкций кухонных плит. Отличается от стали и эмалированных поверхностей простотой ухода и элегантным видом, который легко вписать в любую современную кухню. Может быть встраиваемой и отдельностоящей. Первый вид устанавливается в гарнитур, а второй ставят в любом месте комнаты.

Принцип работы устройств прост: нагретая гофрированная лента передает тепло дну посуды в вертикальном положении. Эта особенность позволяет окружающему покрытию не нагреваться, что минимизирует возможность получить ожог.

Плюсы и минусы стеклокерамического оборудования

  • быстрое остывание конфорок после выключения;
  • возможность размораживать или подогревать еду без подключения к электричеству благодаря остаточному теплу;
  • функция быстрого разогрева способна обеспечить кипячение большого объема жидкости за 2 минуты;
  • разрешено использовать посуду любого размера, так как действует функция изменения локализации нагрева и его интенсивности;
  • простота управления;
  • легкость ухода: стеклокерамика быстро очищается мягкой губкой со специальным средством;
  • лаконичный дизайн, который впишется как в современную кухню, так и в помещение классического стиля.

Среди дополнительных возможностей бренды часто предлагают регулировку остаточного тепла, таймер, защиту от детей, отложенный старт и удобный дисплей со всеми основными параметрами работы.

Среди недостатков выделяют возможность использовать плиту только с плоскодонной посудой. При этом особые требования выдвигаются и к очистке: для нее не подходят абразивные средства и жесткие мочалки. Важно помнить, что мытье должно быть регулярным, иначе отмыть плиту будет сложно. Механические повреждения от вытекшего сахара, трения алюминиевой посуды о поверхность или случайное соприкосновение острыми предметами тоже противопоказаны.

Газовые плиты

gazovaya-plita.jpeg

Плита, топливом для которой становится горючий газ, — часто применяемая альтернатива электрическим моделям. При покупке техники этого вида стоит учитывать тип монтажа, число и способ функционирования конфорок, дополнительные возможности для комфорта при приготовлении пищи.

По типу монтажа газовые плиты делят на 3 вида. Это небольшие настольные (обычно имеют 1-2 конфорки), классические отдельностоящие, а также встраиваемые модели. Выбор той или иной техники зависит только от требований и целей, которые вы ставите перед кухонным оборудованием.

Преимущества и недостатки газовых моделей

Высокая скорость нагревания «блинов» и экономичность расхода газа — основные достоинства этой разновидности. Газ стоит намного дешевле электричества, что для многих становится весомой причиной покупки оборудования.

Минусы связаны с трудностями при ремонте такой техники и сложностями при регулировании температурных режимов в духовке.

Комбинированные плиты

В основе газоэлектрических плит лежит слияние электрических и газовых кухонных устройств. Они пока недостаточно распространены, хотя многие покупатели ценят их за совмещение плюсов одного и другого видов.

Достоинства и недостатки комбинированной техники

Главным преимуществом считается разнообразие габаритов, включая миниатюрные варианты (с шириной 40-50 см) и огромные (около 90 см). Первые часто приобретают для дачных домиков и небольших комнат. Среди минусов стоит отметить минимальный набор функций.

Для консультаций свяжитесь с нашими специалистами по телефонам или в фирменных магазинах сети Gefest. Доставка производится по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления. По Минску товары доставляют бесплатно при заказе от 200 рублей. У нас можно заказать установку и подключение бытовой техники. Подъем на этаж также осуществляется бесплатно.

Рассказать друзьям

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ
kyky