Плита — одна из необходимых моделей бытовой техники, которая находится на каждой кухне. Разнообразие выбора с вариантами любого размера, дизайна и набора функций усложняет покупку устройства. Чтобы возникало меньше трудностей, нужно знать особенности оборудования каждого вида.
Электрические плиты
Электроплиты с нагревателями из чугуна или керамики можно назвать классикой среди кухонного оборудования. В отличие от газовых моделей, их легко устанавливать и подсоединять при любых условиях.
Разновидности электрических устройств
По материалу покрытия:
- керамика. Более стильный и современный вариант. Требователен к обслуживанию и подвержен механическим воздействиям;
- сталь. Универсальная модель, которую используют не один десяток лет. Бюджетный материал, который не нуждается в тщательном уходе и устойчив к любым повреждениям.
По материалу конфорок:
- чугун. Дешевый материал, который прост в уходе. Уступает аналогам по скорости нагрева и производительности. Редко представлен у современных брендов из-за низкой энергоэффективности;
- керамика. Сырье, которое усиливает мощность функционирования конфорки, увеличивает возможности работы оборудования и обеспечивает комфортное использование плиты.
Достоинства и недостатки электроплит
- большой объем возможностей и функций для упрощения работы;
- экономный расход электрической энергии;
- безопасность при работе, снижение риска получить ожоги, особенно в индукционных и стеклокерамических плитах;
- точное регулирование условий нагревания для приготовления любых блюд.
Индукционные плиты
Один из распространенных видов, который отличается высокой скоростью нагревания, мощностью и экономичностью. Технология работы заключается в электромагнитной индукции, которая появляется благодаря прохождению магнитного потока. При включении нижняя часть кастрюль и сковород нагревается путем подачи индукционных токов, которые не повышают температуру поверхности плиты.
По типу установки устройства можно разделить на 2 типа:
- отдельностоящие. Представляют собой привычную кухонную плиту стандартных габаритов, но без духовки снизу. Подходят для крупных кухонь, где есть много свободного пространства;
- встраиваемые. Более компактные варианты, монтируемые внутрь кухонного гарнитура. Пользуются большей популярностью благодаря экономии пространства и стильному оформлению.
Преимущества и недостатки индукционного оборудования
- повышенная безопасность благодаря отсутствию нагрева внешнего покрытия плиты;
- высокая скорость нагревания;
- минимальный расход электроэнергии;
- автоматическое выключение при снятии посуды;
- наличие датчиков тепла, которые оповещают о недостаточном остывании поверхности.
Производители заботятся об удобстве пользования кухонными устройствами и добавляют большое количество дополнительных опций для хозяек. Среди них можно встретить функцию ускоренного разогрева, после включения которой можно за несколько секунд подогреть еду или вскипятить жидкость. Нередко включают и функцию автозакипания, защиту от детей, таймер и другие автоматические возможности для более простого приготовления пищи.
Несмотря на количество достоинств, плиты имеют и значимые минусы. Их стоимость обычно выше традиционных аналогов. Использовать плиту можно только с посудой из металла, которая имеет ровное дно. Нежелательно ставить индукционные модели недалеко от металлической бытовой техники, например, около посудомоечной машины или духовки.
Стеклокерамические плиты
Стеклокерамика — один из популярных материалов для конструкций кухонных плит. Отличается от стали и эмалированных поверхностей простотой ухода и элегантным видом, который легко вписать в любую современную кухню. Может быть встраиваемой и отдельностоящей. Первый вид устанавливается в гарнитур, а второй ставят в любом месте комнаты.
Принцип работы устройств прост: нагретая гофрированная лента передает тепло дну посуды в вертикальном положении. Эта особенность позволяет окружающему покрытию не нагреваться, что минимизирует возможность получить ожог.
Плюсы и минусы стеклокерамического оборудования
- быстрое остывание конфорок после выключения;
- возможность размораживать или подогревать еду без подключения к электричеству благодаря остаточному теплу;
- функция быстрого разогрева способна обеспечить кипячение большого объема жидкости за 2 минуты;
- разрешено использовать посуду любого размера, так как действует функция изменения локализации нагрева и его интенсивности;
- простота управления;
- легкость ухода: стеклокерамика быстро очищается мягкой губкой со специальным средством;
- лаконичный дизайн, который впишется как в современную кухню, так и в помещение классического стиля.
Среди дополнительных возможностей бренды часто предлагают регулировку остаточного тепла, таймер, защиту от детей, отложенный старт и удобный дисплей со всеми основными параметрами работы.
Среди недостатков выделяют возможность использовать плиту только с плоскодонной посудой. При этом особые требования выдвигаются и к очистке: для нее не подходят абразивные средства и жесткие мочалки. Важно помнить, что мытье должно быть регулярным, иначе отмыть плиту будет сложно. Механические повреждения от вытекшего сахара, трения алюминиевой посуды о поверхность или случайное соприкосновение острыми предметами тоже противопоказаны.
Газовые плиты
Плита, топливом для которой становится горючий газ, — часто применяемая альтернатива электрическим моделям. При покупке техники этого вида стоит учитывать тип монтажа, число и способ функционирования конфорок, дополнительные возможности для комфорта при приготовлении пищи.
По типу монтажа газовые плиты делят на 3 вида. Это небольшие настольные (обычно имеют 1-2 конфорки), классические отдельностоящие, а также встраиваемые модели. Выбор той или иной техники зависит только от требований и целей, которые вы ставите перед кухонным оборудованием.
Преимущества и недостатки газовых моделей
Высокая скорость нагревания «блинов» и экономичность расхода газа — основные достоинства этой разновидности. Газ стоит намного дешевле электричества, что для многих становится весомой причиной покупки оборудования.
Минусы связаны с трудностями при ремонте такой техники и сложностями при регулировании температурных режимов в духовке.
Комбинированные плиты
В основе газоэлектрических плит лежит слияние электрических и газовых кухонных устройств. Они пока недостаточно распространены, хотя многие покупатели ценят их за совмещение плюсов одного и другого видов.
Достоинства и недостатки комбинированной техники
Главным преимуществом считается разнообразие габаритов, включая миниатюрные варианты (с шириной 40-50 см) и огромные (около 90 см). Первые часто приобретают для дачных домиков и небольших комнат. Среди минусов стоит отметить минимальный набор функций.
Для консультаций свяжитесь с нашими специалистами по телефонам или в фирменных магазинах сети Gefest. Доставка производится по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления. По Минску товары доставляют бесплатно при заказе от 200 рублей. У нас можно заказать установку и подключение бытовой техники. Подъем на этаж также осуществляется бесплатно.